Марат МОЛДАГУЛОВ: Сплошные плюсы

Объясню, почему я полностью поддерживаю строительство АЭС в Казахстане. В этом вопросе есть три ключевых аспекта.

Марат МОЛДАГУЛОВ: Сплошные плюсы

Во-первых, к 2035 году в стране ожидается увеличение электропотребления до 36 МВт генерации. И на сегодняшний день мы говорим о том, что изношенность большинства наших генерирующих станций доходит до 70 процентов, аналогичная ситуация и с угольными станциями. А ежегодный рост потребления электро­энергии превышает 3 процента.

Здесь необходимо отметить, что у нас существуют угольные, газовые электростанции, ГЭС. Кроме того, есть генерация за счет зеленой энергетики (ветер, солнце), которая тоже строится. Конечно, нужно все их развивать и вместе с ними рассматривать и атомную генерацию. Для устойчивого развития необходимы все типы генераций.

Есть такое понятие, как диспетчеризируемая энергогенерация. Так вот атомная генерация относится как раз к устойчивым и постоянным типам генераций. Если возобновляемая энергетика является непостоянной, так как на нее влияют климатические условия, световой день, ветер, солн­це и т. д., то на атомной генерации все это не отражается.

Теперь второй аспект. Мы присоединились к Парижской хартии и, соответственно, должны заниматься уменьшением выбросов парниковых газов в атмосферу. При сжигании органического топлива выбросы углекислого газа доходят до 82 процентов, метана - до 13 процентов, закиси азота - до 5,5. Эти выбросы необходимо снижать. И применение атомной энергетики, как и зеленой, как раз существенно их снизят. Есть еще один экологический момент: ни пепла, ни золы от атомной генерации не будет, к тому же не понадобятся огромные территории, которые необходимы для хранения этих отходов.

И третий аспект - мультипликативный эффект. Это развитие науки и технологий, связанных с атомной энергетикой. Максимально будет использоваться потенциал существующих исследовательских центров. Кроме того, будет задействован и получит дальнейшее развитие и разработку промышленный потенциал - действующие на данный момент месторождения урана, производители урановых таблеток. Казахстан занимает первое место в мире по производству топлива для АЭС и второе - по запасам урана. И мы должны не только продавать его в качестве сырья, но и использовать весь этот потенциал для своих нужд и на благо населения. Естественно, раз будет развитие атомной генерации, то начнут возрождаться научные институты, обеспечивающие атомную энергетику, а промышленные предприятия получат вторую жизнь.

Еще хотелось бы отметить такой момент, как коэффициент полезного действия (КПД) от атомной генерации. По данным всех научных центров, при использовании традиционного углеводородного сырья (угля и газа) максимальный КПД доходит до 18 процентов. При использовании зеленой энергетики КПД доходит до 30-35, а атомная генерация имеет КПД до 90 процентов. И это тоже немаловажный аспект, который говорит в пользу развития атомной энергетики.

Кроме этого сейчас мировая практика показывает, что АЭС работают до 60 лет, а при дополнительной модернизации - до 80 лет и больше. Тогда как традиционные угольные и газовые станции - в пределах 25 лет максимально. Опять же, занимаемые площади, которые необходимы для строительства. Для сравнения: сейчас говорят, что хотят построить АЭС мощностью 2,8 ГВт. Для этого понадобится до 100 гектаров земли, а на аналогичную под зеленую энергетику потребуется уже около 4000 гектаров.

Между тем многие скептики сейчас высказываются: мол, у Казахстана нет достаточных кад­ров, чтобы обслуживать АЭС. Но это в корне неверно. Именно в Казахстане, в Шевченко (ныне Актау) построили первый в мире атомный реактор БН-350 на быстрых нейтронах, на котором был получен колоссальный опыт для всего СССР и всего мирового сообщества. Город строился благодаря этому реактору, а люди, проживающие здесь, не знали проблем с обеспечением водой, теплом и электроэнергией. Я уже молчу про то, что тарифы на все блага цивилизации, полученные с БН-350, были в десятки раз ниже, чем от традиционных станций. К тому же за всю работу БН-350 не произошло ни одной аварии, не было допущено никаких внештатных ситуаций, которые привели бы к утечкам ядерного топлива.

Марат МОЛДАГУЛОВ, директор РУ БН-350, кандидат химических наук



Жарнама орны (6)

Мүмкін сізді қызықтыратын тақырыптар:

  • Татулық – тұрақтылық негізі
  • Алматы облысындағы «Шынасыл-Сай» кен орнының ашылғанына ғасырға жуықтады
  • Алматинская область: работе акимов сельских округов придадут новый импульс
  • Алматы облысында ауыл әкімдерінің алғашқы форумы өтті
  • АИТВ-ке қарсы антиретровирустық терапия оң нәтежиесін беріп жатыр