Укрепляя сотрудничество с Китаем на форуме «ЭКСПО Урумчи-2024»

        f9b6f316-b225-4802-8e02-4c0161519e8a.jpg

        Аким области Марат Султангазиев официально посетил Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР в составе делегации под руководством заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Серика Жумангарина для участия в III Форуме межрегионального сотрудничества и 8-й международной выставке ЭКСПО «Китай-Евразия» в Урумчи.

 937c7593-1cad-49dd-81e7-3911b4337546.jpg

        Новое направление инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Китаем при содействии Синьцзяна было предложено секретарем парткома СУАР Ма Синжуй вице-премьеру РК Серику Жумангарину на двусторонней встрече в Урумчи в первый день визита в КНР.

 ff26236c-13da-46ff-aedc-3a87a8e3f035.jpg

        Во время встречи стороны обсудили возможности расширения сотрудничества в сферах туризма, развития железных дорог, строительства новых погранпереходов, наращивания объемов поставок сельхозпродукции.

 

        «СУАР – ключевой партнер Казахстана в Китае, на долю которого приходится почти половина казахско-китайского товарооборота. Значительным потенциалом роста обладает практическое расширение межрегионального сотрудничества. Наиболее перспективные направления: транспорт и логистика, сельское хозяйство, инвестиционное сотрудничество, устранение торговых барьеров и совершенствование благоприятного торгового режима, туризм», - отметил Серик Жумангарин.

 

        На форуме «ЭКСПО Урумчи-2024» прошедшем 26 июня, посвященном развитию межрегионального сотрудничества между Республикой Казахстан и Китаем, аким Алматинской области Марат Султангазиев активно участвовал в диалоге с китайскими партнерами, обсуждая вопросы взаимодействия и потенциальных проектов для укрепления двусторонних отношений.

 

        " На протяжении последних лет Китай остается одним из самых крупных внешнеторговых партнеров Казахстана", - подчеркнул Марат Султангазиев.

 

        «В этом процессе активную роль играет и наш регион. В Алматинской области 324,1 млн. долларов США товарооборота приходится на Китайскую Народную Республику (экспорт – 13,2, импорт –310,9 млн долларов США). За январь-апрель месяцы т.г. доля экспорта увеличилась в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 г (6,2 млн долларов США). В структуре экспорта преобладают продовольственные товары. В области действуют более 110 совместных предприятий. В свою очередь, Алматинская область, являясь важным транспортным коридором в Центральной Азии, придает особое значение дальнейшей реализации экономической инициативы «Один пояс – один путь», ставшей востребованным международным проектом», - сказал глава региона.

 

        В рамках визита аким области провел ряд встреч, направленных на укрепление межрегиональных связей и исследование новых возможностей для совместной работы. Более двадцати казахстанских бизнесменов также приняли участие на встречах что свидетельствует о активном интересе к укреплению экономических связей между двумя странами. В ходе мероприятия были подписаны соглашения о сотрудничестве в энергетическом и инфраструктурном секторах, а также обсуждены перспективы совместных проектов в транспортной сфере, строительстве, сельском хозяйстве и туризме.

 

Форум стал важной платформой для интеграционных процессов и углубления экономических связей между регионами.


Жарнама орны (6)

Мүмкін сізді қызықтыратын тақырыптар:

  • Тамара Дүйсенова «Ауыл аманаты» бағдарламасының Алматы облысында жүзеге асу барысымен танысты
  • Алматы облысында орман өрті 2 есеге азайды
  • Тоғызқұмалақтан «Абай жүлдесі» турнирі өтеді
  • ПОРЯДКА 300 ТЫСЯЧ ВИДЕОЗВОНКОВ С НАЧАЛА ГОДА ПОСТУПИЛИ ОПЕРАТОРАМ ЦОН
  • Тамара Дуйсенова ознакомилась с ходом реализации программы "Ауыл аманаты" в Алматинской об